НОВОСТИ

  • О развитии конкуренции в сфере образования и науки. Информация от Федеральной антимонопольной службы
  • Новый закон: каждому ученику - хорошего учителя!
  • Срочно! Кризисные управляющие для российского образования

 

Ответы министра образования Московской области Антоновой Л.Н. на вопросы АНО "Образовательный форум"

Павел Максименко: А нужно ли общественное управление школой - в том виде, как оно понимается участниками бесконечных разговоров вокруг?

Исаак Калина: "Современный директор - это, прежде всего, эффективный менеджер" Ярослав Кузьминов: "Если мы не сделаем учителя средним классом, то ставка на то, что учителя - это подвижники в проведении реформ, бессмысленна".

Система скидок на участие в проектах АНО "Образовательный форум"

 




   
Участие в конкурсе лучших учителей

Вопрос:
Имеет ли право преподаватель русского языка и литературы колледжа участвовать в конкурсе лучших учителей (претендующих на премию в размере 100 тысяч рублей) в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году?

Рожков А.И., директор Центра нормативного правового обеспечения образования АПК и ППРО.

Ответ: В соответствии с п. 1 Положения о денежном поощрении лучших учителей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 324 и п. 1.3. Правил проведения конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 10 мая 2006 г. № 102, на участие в конкурсе лучших учителей имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее 3 лет, основным местом работы которых является образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Общеобразовательные программы реализуются не только в общеобразовательных учреждениях, но и в образовательных учреждениях других типов и видов, в том числе в учреждениях среднего профессионального образования (программы среднего (полного) общего образования в пределах соответствующих профессиональных образовательных программ), а также в специальных структурных подразделения профессиональных образовательных учреждениях (например, школа при вузе).

Наименование должности педагогов школ и других учреждений, реализующих общеобразовательные программы, строго как «учитель», а не, например, «педагог» или «преподаватель», не предусмотрено ни Законом РФ «Об образовании», ни Трудовым кодексом РФ, ни какими-либо другими действующими нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения в сфере образования. В связи с этим Министерство образования и науки РФ в письме от 19 декабря 2006 г. № 03-2795 разъяснило, что «руководители, заместители руководителей, преподаватели (в том числе преподаватели – организаторы ОБЖ) могут участвовать в конкурсном отборе лучших учителей, если они непосредственно осуществляют учебный процесс, выполняя учительские обязанности» (п. 6 указанного методического письма).

Таким образом, если учитель осуществляет преподавание русского языка и литературы в колледже как общеобразовательных предметов, изучаемых в рамках соответствующих профессиональных образовательных программ для получения обучающимися среднего (полного) общего образования, он имеет право участвовать в конкурсе лучших учителей.

[Вернуться]
   


Внимание! Интернет-конференция по русскому языку!



Здесь можно познакомиться с участниками фестиваля и их работами

Разработки лидеров ПНПО. Для управленцев и преподавателей.

В этом разделе опубликованы материалы от образовательных учреждений - лидеров ПНПО

В каких мероприятиях "Образовательного форума" вы хотели бы принять участие