НОВОСТИ

 

 




   
Счастливы ли дети России?

Дети стали чаще болеть. Младшего возраста — на 42,5%, подростки — на 64 %, причем растет заболеваемость недугами, формирующими хроническую патологию — болезнями органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания.

Как рассказывает Ольга ШАРАПОВА, директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития,

— В результате реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»

наметились положительные тенденции в демографической ситуации. В частности, по данным Росстата в 2006 году у нас в стране родился 1 миллион 476 тысяч 221 малыш, что на 1,3% больше числа зарегистрированных новорожденных в 2005 году. Увеличение рождаемости произошло во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Наибольший прирост числа родившихся отмечен в Уральском федеральном округе — 102,1%, в Северо-Западном федеральном округе — 101,6%, Центральном федеральном округе — 101,5% и Приволжском федеральном округе — 101,4%.

Но на фоне этого за последнее десятилетие сформировались негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей, растет заболеваемость и инвалидность. Доля здоровых детей снизилась с 45,5% до 32,1%, с одновременным увеличением удельного веса детей, имеющих хроническую патологию — 16,2 %.

Дети стали чаще болеть. Младшего возраста — на 42,5%, подростки — на 64 %, причем растет заболеваемость недугами, формирующими хроническую патологию — болезнями органов пищеварения, нервной системы, органов дыхания.

Однако следует отметить, что такие показатели связаны не только с истинным ростом распространенности многих заболеваний, но и с прогрессом в выявлении патологии благодаря современным методам диагностики, а также развитию специализированной помощи детям.

В целом по России не менее 60% учащихся имеют ту или иную патологию. Только 14% учащихся старших классов могут считаться абсолютно здоровыми — к этому времени увеличивается численность школьников имеющих хроническую патологию.

За время обучения в школе у детей падает зрение, нарушается осанка, развивается сколиоз (рост в 3-4 раза), отмечается высокий уровень поражения кариесом. У каждого четвертого ребенка проблемы с желудком, у каждого пятого — заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и других систем.

Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей, которые не компенсируют уроки физической культуры, выявляются у 80% учащихся. Отсутствие нагрузок способствует росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию патологии костно-мышечной системы.

До 80 процентов выпускников школ не могут выбрать ряд профессий по состоянию здоровья, свыше 40 процентов ребят допризывного возраста не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания свыше 90 тысяч 17-летних юношей.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков в современных условиях, наиболее значимыми являются интенсивность образовательного процесса и увеличение количества стрессовых ситуаций, связанных с учебой. Кроме того, дети подвержены вовлечению в асоциальную практику — курение, употребление алкоголя, психоактивных веществ, рискованные формы сексуального поведения и так далее. Нельзя забывать и о неблагоприятной экологии, неудовлетворительном материально-техническом оснащении образовательных учреждений. Отсутствие физической активности и недостаточный рацион питания в школах также не способствуют укреплению здоровья.

В чем наиболее ущемлены наши дети сегодня?

По мнению Ольги Шараповой, «корни» этого вопроса произрастают из семьи. Нестабильность браков, распространение внебрачных рождений, а также повышенный уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте ведут к тому, что все больше детей растут в неполных семьях. Озабоченность вызывают происходящие в семьях негативные процессы, такие, как распространение насилия, невнимание к детям, пренебрежение воспитанием детей. Во многих случаях в основе такого поведения лежит пьянство родителей, а в результате мы имеем детскую безнадзорность и растущее число социальных сирот. Государство сейчас многое делает для повышения материального уровня жизни семей с детьми. Президент России предложил объявить 2008 год Годом Ребенка.

По материалам РИА Новости

Ольга Шарапова высказала свое мнение…

Но можем ли мы, педагоги и специалисты по управлению образованием, отойти в сторону и снять с себя ответственность за все ухудшающееся положение дел со ЗДОРОВЬЕМ НАШЕГО БУДУЩЕГО? За снижение ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НАШЕЙ НАЦИИ?

«Образовательный форум» намерен публиковать на своих страницах информацию об инновационных разработках, внедрение которых обеспечивает локализацию, ослабление негативных тенденций в этом стратегически важном направлении, а также совместно с АПК и ППРО созвать в октябре 2007 г. конференцию по проблемам образования, формирования здоровья и всестороннего развития потенциала дошкольников и учащихся начальных классов. В конференции примут участие, проведут мастер-классы и обучающие семинары ведущие специалисты в этом направлении. Информация о конференции будет опубликована на портале «Образовательный форум» и включена в наши информационные письма.

[Вернуться]
   

 

Внимание! Конкурс!

 


Уважаемые посетители!

АНО «Образовательный форум» объявляет о проведении конкурса на лучший девиз для нашего портала!

Полезные ссылки


Информация об образовательных учреждениях, использующих в своей практике оригинальные и эффективные образовательные технологии

 

Главные проблемы управленца в образовании